Um wirklich zu verstehen wo unser Essen herkommt und wie viel Arbeit darin steckt, helfen wir regelmäßig auf dem Acker aus. So unterstützen wir unsere Landwirt*innen z. B. bei der Kartoffel- und Apfelernte, aber auch beim Beikräuter jäten. Gleichzeitig wird die Verbindung zwischen Erzeuger*innen und Verbraucher*innen gestärkt. In der Regel sind mehrere Mitglieder dabei, so dass die Arbeitseinsätze zu einer schönen Gemeinschaftsaktion werden.
Angedacht ist eine Mithilfe auf dem Acker von mindestens 9 Stunden pro Jahr pro Ernteanteil. Es können auch Familienmitglieder zu den Einsätzen mitgebracht werden. In diesem Fall werden die Stunden aller Helfer*innen zusammengezählt. (Beispiel: Ein Arbeitseinsatz dauert 3 Stunden, es kommen von einer Familie 3 Mitglieder => Für diesen Ernteanteil sind damit 9 Stunden bereits abgeleistet.)
Neben den Ackereinsätzen übernimmt jedes Mitglied pro Ernteanteil 2 Depotdienste. Diese bestehen darin, dass immer 2 Mitglieder zusammen die Abholung im Depot organisieren und während der gesamten Zeit anwesend sind. Am Anfang übernimmt man einen Depotdienst zusammen mit einem erfahrenen Mitglied und wird in alles eingewiesen.
Wenn aus individuellen Gründen (bspw. körperliche Einschränkungen) eine Mithilfe nicht möglich ist, dann kann in Absprache mit dem Vorstand eine individuelle Lösung gefunden werden.
Die Einsätze auf dem Acker und die Dienste im Depot organisieren wir über geteilte Online-Pads. Den Zugang dafür bekommst du mit deiner Mitgliedschaft. Auf den Pads findest Du die Termine für die Ackereinsätze und die Kontaktdaten sowie genauen Adressen zu den Höfen unserer Landwirt*innen bzw. für welche Tage noch Hilfe im Depot benötigt wird.